"Разумнее подкопить": в Петербурге на 27% рухнуло досрочное погашение ипотеки

Петербуржцы понесли деньги на вклады вместо досрочного погашения ипотеки
Автор фото: ТАСС

В Петербурге почти на треть рухнули объёмы досрочного погашения ипотеки. Очевидно, что население предпочитает переносить излишки денег в депозиты, а не сокращать задолженность.

Банк России опубликовал статистику досрочного погашения ипотечной задолженности. В июле–сентябре жители Петербурга досрочно выплатили 20,2 млрд рублей, тогда как в апреле–июне — 23,9 млрд, в январе–марте — 25,2 млрд. Совокупно за 9 месяцев 2024–го жители города направили на погашение 69 млрд рублей, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (94,9 млрд).
Примерно схожие темпы и в Ленинградской области: за III квартал 2024 года население досрочно погасило ипотеку на 4,5 млрд рублей, за II квартал — на 5 млрд, за I квартал — на 5,4 млрд. Таким образом, в среднем поквартальное падение на протяжении текущего года в обоих регионах составило 10%. А первое падение объёмов произошло по итогам октября–декабря 2023–го по отношению к июлю–августу того же года.
Именно в июле 2023–го ЦБ РФ впервые с весны 2022–го поднял ключевую ставку сперва с 7,5% годовых до 8,5%, а в августе на экстренном заседании — сразу до 12%. И объявил о начале цикла ужесточения денежно–кредитной политики. Ставки по депозитам и кредитам сразу пошли вверх. И население стало изучать преимущество депозитов как возможность получить дополнительный доход.

При высоких ставках выгоднее копить, чем тратить

Логика обывателя проста: например, средняя рыночная ставка по ипотеке, оформленной в январе 2021 года, составляла лишь 7,2% годовых. Тогда средняя сумма кредита была 3,7 млн рублей, срок — 19 лет. При таких параметрах ежемесячный платёж должен быть около 29,6 тыс. рублей. Средняя заработная плата жителя города, по оценке Петростата, тогда же достигала 79 тыс. рублей. В 2021–м ставки по депозитам на срок до 1 года были на уровне 4% годовых, свыше года — около 6%.
Сегодня средняя официальная зарплата в городе достигла уже 101,96 тыс. (+30%). Однако стоит учитывать и накопленную официальную инфляцию за последние 4 года (+35,8%). То есть покупательная способность граждан должна была снизиться как минимум на 5,8%.
Впрочем, по накопительным счетам сейчас можно найти на рынке предложения по 24% годовых, по долгосрочным депозитам — до 23%. И если среднестатистический заёмщик вместо регулярного частичного досрочного погашения ипотеки начнёт направлять излишки денег во вклады, доход окажется выше, чем экономия по процентам по ипотеке.
Часть финансово грамотных граждан использует накопительные стратегии даже в рамках одного платёжного периода. Например, если положить ежемесячный платёж 30 тыс. рублей на накопительный счёт под наиболее распространённую ставку 20% годовых, то за месяц доход составит 500 рублей. Если дополнительно 30 тыс. рублей направить на частичное досрочное погашение по ипотеке под 10% годовых, за год экономия на процентах составит 3 тыс. рублей.
В статистике по объёмам досрочного погашения ЦБ РФ не конкретизирует его структуру по источникам происхождения денег. И она достаточно разнообразна, чтобы просто сделать очевидный вывод о том, что население со своими излишками денег массово перешло в депозиты.
Прежде всего пару лет назад, когда ставки по ипотеке постоянно снижались, банки активно предлагали рефинансирование. На долю этого инструмента в новых выдачах к 2021 году приходилось до 30%. И хотя заёмщик по сути не погашал кредит, а просто переводил его в другую кредитную организацию, в статистике ЦБ РФ такие действия отражались именно как погашение. Сегодня рефинансирование фактически уничтожено: экономического смысла переводить ипотеку в другой банк по кратно большим ставкам нет.
Также кредиторы в минувшем году стали массово предлагать схемы покупки квартир на условиях действующей ипотеки. Идея была проста: продавец, желающий расстаться с жильём и избавиться от задолженности, находит покупателя, которому этот же банк оформляет ипотеку на условиях продавца. В ситуации, когда рыночные ставки стали зашкаливать, получить ипотеку на условиях 2016–2019 годов было выгодно. Это оказалось дополнительным двигателем для наращивания ипотечных выдач некоторыми банками.

Нужно грамотно считать выгоду

Резкое снижение объёмов досрочного погашения оказалось неприятным для банков, но не критичным. Прежде всего доля этих погашений по отношению к объёму выдач заметно возросла. Сейчас по Петербургу она составляет порядка 36%, годом ранее — 28%. И эта доля традиционно колеблется в зависимости от времени года: к декабрю население направляет на досрочное погашение денег больше, чем в преддверии летних отпусков.
Для банков добровольное погашение всегда плюс: получается, каждый третий выданный ипотечный рубль возвращается в банк в течение 3 месяцев.
Отчасти это происходит благодаря сделкам, когда люди купили квартиру в ипотеку, а прошлую ещё не успели продать. После реализации вырученные деньги и направляются на погашение ипотеки, что позволяет снизить ежемесячный платёж. Статистику также искажают деньги, которые покупатели получают в виде пособий и субсидий, в том числе в виде материнского капитала (он перечисляется уже после регистрации перехода прав на недвижимость).
Разница между сокращением объёмов и одновременным ростом доли досрочных погашений объясняется снижением темпов роста ипотечных портфелей. Если в прошлом году он увеличился почти на треть, то в 2024–м — немногим более чем на 7%.
Но есть для кредиторов и неприятный момент. В условиях высокой ключевой ставки и снижения числа потенциальных заёмщиков, а также из–за макропруденциальных ограничений регулятора на кредитные портфели банки столкнулись с тем, что у них стали возрастать расходы на резервы. И сейчас они пытаются убедить заёмщиков начинать досрочное погашение, вместо того чтобы получать доход от депозитов.
Любое досрочное погашение позволяет банкам направлять высвободившиеся ресурсы или на новые выдачи, или на выплату процентов всё тем же вкладчикам. Так, один из топ–3 банков даже придумал программу вознаграждения бонусами, если плательщик по ипотеке разово направит на досрочное погашение от 100 тыс. рублей. Экономику данного предложения нужно считать индивидуально: разовая выгода от переплаты составит 5950 рублей, тогда как доход по накопительному счёту от размещения этой суммы на 3 месяца — порядка 6 тыс. рублей.
Впрочем, дальше нужно учитывать сложный процент: на размер погашения банк начислял бы процент на протяжении всего срока действия кредита (допустим, при ставке 7% годовых это по 7 тыс. рублей ежегодно). С другой стороны, совершенно неизвестно, какие ставки по депозитам будут завтра, — сейчас по 5–летним вкладам банки уже предлагают до 23% годовых. В любом случае текущий тренд сломал сложившееся мнение, что люди спешат избавиться от ипотеки: по старым кредитам проще платить и накапливать по депозитам.
Направить излишний финансовый поток в депозиты или накопительные счета, чтобы они приносили доход, вместо погашения ипотеки — это сложная схема. Нужно быть квалифицированным инвестором для того, чтобы высчитывать сравнительную эффективность денежных потоков. Думаю, что в основном народ не готов к этому. По любой финансовой или макроэкономической науке мы должны учитывать и фактор инфляции, когда деньги дешевеют и кредит обслуживается более дешёвыми деньгами. Этот фактор важен для глобальных выводов, а когда мы изучаем поведение конкретного частного индивида, безусловно, психологии гораздо больше. И поведенческой экономики тоже больше. Не думаю, что обыватель способен управлять несколькими потоками, поэтому он ставит задачу, предположим, быстрее избавиться от кредита. Психологическая тяжесть задолженности превышает рациональные расчёты по доходности денежных потоков. И поэтому человек стремится всё погасить. Тем более что задолженность связана с таким важным активом, как недвижимость. Снижение объёма досрочного погашения объясняется тем, что падает масса кредита. Объём выдач примерно остался прежним, потоки погашения уменьшились наполовину. Значит, в прошлом сезоне активнее досрочно погашали, чем сейчас. Сегодня мы имеем обычные, нормальные режимы.
Олег Мисько
заведующий кафедрой экономики Президентской академии в Петербурге
Заёмщики по ипотеке разумно используют средства, действительно размещая свободную ликвидность на банковских депозитах. Ведь доходность 24% превышает расходы по льготным ставкам, особенно если это касается сельской ипотеки, где ставка 3%. С другой стороны, если нужны средства для реализации своих потребностей, то ту же свободную ликвидность заёмщики направляют на покупки, чтобы не прибегать к дорогим потребительским кредитам. Разумнее подкопить и заплатить свои, чем гасить льготную ипотеку или брать дорогие потребительские кредиты. При досрочном погашении нельзя считать бенефициарами выгоды банки. Как правило, ипотечный портфель самый качественный, резервы там минимальные, а вот досрочный уход клиента и недополученные проценты — это минус для банков.
Алексей Балашов
заместитель председателя комитета по финансовым рынкам СПб Торгово–промышленной палаты
Досрочное погашение старых займов, особенно полученных в период льготного кредитования, видится экономически нецелесообразным. Выгоднее просто разместить свободные средства на вклад. Но следует учесть значительный рост потребительских расходов, связанный с общей инфляцией. Он приводит к тому, что средств на досрочное погашение может оставаться всё меньше, что со снижением мотивации и наличием хороших альтернатив даёт мощный совокупный эффект.
Юрий Голик
руководитель филиала аудиторско–консалтинговой группы "Юникон" в Петербурге
Люди стали финансово более грамотными. Все понимают стоимость денег. Если взял ипотеку под 6–7% годовых (таковых за последнее время множество), то при нынешней инфляции уже выигрываешь. Более того, если есть деньги на досрочное погашение, то проще их положить на депозит под 21–23% годовых. Ипотечные кредиты активно гасились, когда это было выгодно заёмщикам — когда была задача как можно быстрее снизить свою долговую нагрузку. Сейчас этой задачи нет. Те, кто мог бы погасить, кладут деньги на депозит, а кто не может — просто вносят ежемесячный платёж, который за счёт роста зарплат становится всё более комфортным.
Юрий Сергеев
генеральный директор агентства недвижимости "Динас"